Украинская команда «белых» хакеров признана лучшей в мире в сфере кибербезопасности

Команда «белых» хакеров из Национального технического университета Украины «КПИ им. Игоря Сикорского» под названием dcua признана лучшей в 2016 году среди более 12 тысяч команд со всего мира в сфере кибербезопасности по версии CTF (Capture the flag).

Команда dcua: Николай Овчарук, Виктор Сытник, Влад Бабкин, Андрей Данилюк, Николай Ильин Фото: obozrevatel.com

В течение 2016 года в мире произошло 65 соревнований в этой сфере, на которых украинская команда dcua получила 24 призовых мест, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Обозреватель».

По суммарному рейтингу всех состязаний команда украинцев вышла на 1 место в мире в прошлом году. Позади остались команды из всех именитых университетов нашей планеты: Карнеги-Меллон (Plaid Parliament of Pwning), UC Berkley, Technische Universität München, Ruhr-Universität Bochum, MIT, NYU, ИТМО СПб, МФТИ, МГУ им. Ломоносова и многих известных IT- компаний.

Первая десятка лучших команд мира в сфере кибербезопасности в 2016 году Фото: obozrevatel.com

Команда dcua была создана в 2012 году на базе Физико-технического института (ФТИ) КПИ им. Игоря Сикорского. С тех пор она постоянная участница соревнований Capture the flag. Ее бессменным лидером и тренером является научный сотрудник и выпускник ФТИ КПИ Николай Ильин.

В состав команды также входят его брат, аспирант ФТИ Константин Ильин, студент 5 курса ФТИ Виктор Сытник, выпускник ФТИ Николай Овчарук, студент ДНУ им. Гончара Влад Бабкин, выпускник Института специальной связи и защиты информации КПИ Андрей Данилюк и другие. Сейчас она насчитывает 43 математиков и кибернетиков, подавляющее большинство из которых учится или закончило ФТИ.

«Белыми» или «этическими» хакерами обычно называют специалистов, способных определить, насколько защищенной является система от внешних атак киберпреступников, и выстроить ее эффективную защиту. Сами они предпочитают термин «исследователи в области кибернетической безопасности» (security researchers), поскольку их задачей является как раз не взлом чьих-то компьютерных систем и сетей, а исследования и разработка новых технологий в сфере кибербезопасности.

С 1995 года специалисты по компьютерной безопасности различных стран мира проводят открытые соревнования, в которых не только определяют лучших, но и оттачивают свои знания и мастерство. Эти соревнования проводятся как в очной форме, так и в он-лайн формате через Интернет, причем команды могут работать в самых разных уголках мира. Самым распространенным форматом соревнований является регламент в 48 часов в режиме нон-стоп. Их участники борются за победу в сетевых играх — своеобразных виртуальных битвах, целью которых и есть «захват флага». В контролируемой среде разворачивается часть, или целая информационная система с внедренными уязвимостями. Участники игры должны их найти и с их помощью «сломать» систему. Подтверждением того, что система атакована успешно, есть определенный секретный элемент (строка символов произвольного формата), который и называется «флагом».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine