РПЦ хочет присвоить музей «Херсонес Таврический»‍

Протоиерей РПЦ Сергий Халюта, непродолжительно возглавлявший музей-заповедник "Херсонес Таврический" в оккупированном Крыму, считает, что музейный комплекс должны полностью передать под управление церкви.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на севастопольский телеканал НТС.

В конце июля 2015 года Халюта был назначен директором заповедника оккупационными «властями». Сотрудники заповедника отказались работать под руководством нового директора. Коллектив призвал вернуть на должность директора предыдущего руководителя Андрея Кулагина. Позже представитель РПЦ сам отказался от должности.

По словам Халюты, в настоящий момент он готовит документы о передаче музейного имущества во владения церкви, якобы в соответствии с федеральным законодательством РФ.

Священник утверждает, что «верующие считают святотатством» размещение музейной экспозиции в «бывших церковных сооружениях.

Халюта отметил, что епархия хочет, чтобы заповедник развивался, а также выступает за строительство современного музейного комплекса. Он заявил, что ценные экспозиции хранятся в плохих условиях в подвальных помещениях, экспозиции, находящиеся в самом храме, не что иное, как акт святотатства.

«Поэтому нужно спокойно, без конфликтов, постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника», — сказал Халюта.

1 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе заповедника в федеральное ведение. В ответ Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в том, что она пытается присвоить заповедник и «ставит под угрозу существование «Херсонеса» как целостного историко-архитектурного комплекса».

В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры заявили, что будут действовать только в соответствии с резолюцией ООН, которая определяет Крым как территорию Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine