Во Львовской области будут судить троих подозреваемых в подготовке терактов

Прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в отношении трех местных жителей, которые подозреваются в попытке насильственного захвата государственной власти, двое из них готовились к совершению актов в областном центре и в регионе.

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает Центр журналистских расследований.

По версии следствия, подозреваемые планировали совершить несколько взрывов на железной дороге. Для этого летом минувшего года они проводили осмотр ж/д путей, испытали устройство инициирования взрыва, приобрели электродетонаторы и запалы для изготовления взрывных устройств, которые хранили по месту проживания.

«Детали планирования и совершения террористических актов обсуждали во время совместных встреч во Львове. Одновременно в ходе одной из таких встреч часть лиц отказалась от намерения участвовать в совершении взрывов на железнодорожных путях», — добавили в прокуратуре.

Злоумышленники были задержаны на стадии подготовки теракта, во время задержания один из них оказал сопротивление и ранил сотрудника СБУ.

«Кроме того, во время санкционированных судом обысков у указанных лиц обнаружен и изъят арсенал огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в частности, гранатометы РПГ-7 с гранатами и РПГ-26, автомат Калашникова и патроны к нему в количестве более 1 тыс. штук, 8 единиц переделанного огнестрельного оружия, 2 кг взрывчатого вещества гексоген, 1 кг взрывчатого вещества тротил, вещества для изготовления в бытовых условиях 5 килограммов взрывчатого вещества, электродетонаторы, запалы и другое», — говорится в сообщении.

Конечной целью подозреваемых был вооруженный захват государственной власти в горных и лесных районах Львовской области. Для этого они изучали места, где можно незаконно получить оружие, боеприпасы и взрывные устройства, искали соучастников, а также обустроили тайник с запасами еды и гранатой. В дальнейшем, сообщает прокуратура, предусматривалось создание баз для укрытия, совершения грабежей и разбоя с целью завладения имуществом, деньгами, оружием, а также уничтожения имущества с целью проверки новых соучастников.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine