ГПУ проводит заочное расследование в отношении 319 судей-предателей из Крыма

Генеральная прокуратура Украины проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей. Кроме того, ГПУ просит суд разрешить проведение заочного расследования в отношении 299 бывших крымских прокуроров, которые после оккупации перешли на работу в так называемую «прокуратуру Республики Крым».

Как сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, следственный отдел управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению судей АР Крым и Севастополя в совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

Поскольку в ходе досудебного расследования были получены фактические данные о пребывании судей-предателей на временно оккупированной территории Крыма, ГПУ начала процедуру осуществления специального досудебного расследования.

«На данное время следственному судье уже подано и получено разрешение на проведение специального предварительного расследования, в отношении указанных судей в 319 уголовных процессах. По результатам досудебного расследования в Апелляционный суд Киева для определения подсудности направлены 15 обвинительных актов, относительно 15 судей АР Крым», — отметили в ведомстве.

Кроме того, управлением ГПУ осуществляется досудебное расследование по 299 уголовным производствам по подозрению прокуроров так называемой «прокуратуры Республики Крым» в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины.

«В связи с тем, что указанные лица скрываются на временно оккупированной территории Украины, управлением в Печерский районный суд г. Киева для рассмотрения направлены 219 ходатайств о предоставлении разрешения на проведение специального предварительного расследования, 15 из которых удовлетворены, а рассмотрение других продолжается», — указали в пресс-службе.

В ГПУ напомнили, что санкция ч.1 ст.111 УК Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам. В частности, парламентом были уволены судьи Апелляционного суда Автономной Республики Крым, Хозяйственного суда АР Крым, Окружного административного суда города Севастополя, Апелляционного суда Севастополя, Окружного админсуда АР Крым, ряда районных судов Севастополя и Симферополя, Ялтинского, Керченского, Алуштинского, Судакского и Феодосийского городских судов, Черноморского райсуда Крыма.

1 июня 2016 года в официальных зданиях Верховной Рады и правительства Украины были опубликованы повестки с вызовом на допрос 727 крымским прокурорам, судьям и депутатам, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене за содействие в незаконной аннексии Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine