Чубаров на акции в поддержку Курбединова призвал усилить международное давление на РФ

Украина должна активнее действовать по отношению к России, оккупировавшей Крым и развернувшей военную агрессию на Востоке страны, таким образом привлекая внимание мирового сообщества и стимулируя мир на усиление санкций против РФ. 

Об этом во вторник в ходе акции в Киеве «Беззащитные защитники» в поддержку арестованного в Крыму адвоката Эмиля Курбединова заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований

«В ситуации, когда Россия ежедневно усиливает репрессии в Крыму, а на Востоке Украины — агрессию, Украина как государство должна совершать новые действия, которые бы заставили наших западных партнеров переходить к более жестоким по отношению к России действиям», — сказал Чубаров. 

В частности, глава Меджлиса призвал отключить Россию от банковской системы SWIFT, а также ввести на несколько месяцев эмбарго на поставки российских энергоносителей (нефти и газа) на Запад.

Организаторами акции «Беззащитные защитники» выступили: Крым SOS, Медийная инициатива за права человека, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод/Евромайдан SOS.

В ходе акции был показан своеобразный перфоманс, демонстрирующий, как оккупанты преследуют несогласных с оккупацией.

Как сообщалось, 26 января в Крыму сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму» задержали адвоката Эмиля Курбединова. В его офисах и квартире прошли обыски.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту задержания Курбединова. В Международных правозащитных организациях Freedom House и Amnesty International призвали Россию немедленно освободить адвоката.

Группа российских адвокатов призвала Федеральную палату адвокатов РФ защитить их коллегу в Крыму.

Курбединов в свою очередь обратился с заявлением в Федеральную палату адвокатов России и адвокатскую палату Крыма в связи с нарушением своих прав.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine