Показания Аксенова не подтверждают обвинение Чийгоза в организации беспорядков у ВР АРК — Полозов

Показания, с которыми во вторник выступил в «Верховном суде Республики Крым» бывший лидер партии «Русское единство», так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, не подтверждают выдвинутые заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу обвинения в организации массовых беспорядков у стен Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года.

Сергей Аксенов. Фото: kommersant.ru

Об этом заявил адвокат Николай Полозов в видеокомментарии, которое опубликовал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«В целом показания свидетеля Аксенова противоречат вещественным доказательствам — видеоматериалам, которые были отсмотрены нами ранее. А также показания свидетеля Аксенова не подтверждают обвинения, выдвинутые Ахтему Чийгозу, в организации массовых беспорядков», — сказал адвокат.

Он отметил, что из показаний Аксенова следует, что именно он является организатором так называемого «народного ополчения».

«Ему накануне было известно, когда 25 февраля была подана заявка «Русского единства» о проведении митинга у здания Верховного Совета АРК, что в этот же день будет проведен митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа. Накануне в офисе партии было проведено совещание с командирами «народного ополчения» и было принято решение привести своих бойцов для того, как пояснил Аксенов, чтобы противодействовать проведению Меджлисом своего мероприятия», — рассказал Полозов.

Аксенов утверждал, что якобы была информация о намерении Меджлиса захватить здание ВР АРК. При этом на вопрос о том, были ли такие прецеденты ранее, он сказал, что такого никогда такого не было. Аксенов заявил, что на тот момент количество членов «ополчения» составляло 6 тысяч человек, сформированных в 14 рот. При этом несколько сотен человек были приведены до начала митинга «Русского единства» к зданию парламента, где командиры выстроили их в шеренги и заняли часть внутреннего двора.

«Что касается непосредственно действий Чийгоза, то Аксенов считает, что поскольку митингующие выражали свое поведение своеобразным образом, то Чийгоз имеет к этому отношение. При этом на конкретные вопросы о том, что ему известно о действиях Чийгоза и применении насилия, попытке ворваться в здание части митингующих, распылении газа, ничего конкретного Аксенов пояснить не смог», — отметил Новиков.

Аксенов также выдвинул версию, что на митинге присутствовало значительное количество украинских националистов, поскольку он видел несколько десятков черно-красных флагов.

«К сожалению суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о демонстрации свидетелю Аксенову видеоматериалов, на которых видно, что Аксенов принимает участие в ряде действий, которые можно назвать провокацией из числа пророссийских митингующих», — добавил адвокат.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком — Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine