В Херсоне началась бессрочная акция протеста против повышения тарифа на общественный транспорт

Перед зданием херсонского горисполкома активисты и депутаты городского совета установили палаточный городок в знак протеста против повышения цен на проезд в маршрутках и троллейбусах.

Как сообщает корреспондент Центра журналистских расследований, активисты собирают у прохожих горожан подписи с двумя требованиями: от власти – остановить необоснованное повышение тарифа на проезд в городском транспорте, от перевозчиков – гарантировать безопасность пассажиров и улучшение качества услуг.

«За сегодня мы подбили – мы собрали 1023 подписи только за сегодня и принесем их на исполком. Мы хотим донести меру ту мысль, что херсонцы в первую очередь против повышения цены, а качество нам обещали и в прошлый раз. Должны быть продиктованы мотивы повышения. Если вдруг исполком примет «под одеялом» заочное решение о поднятии тарифов, то мы будем созывать внеочередную сессию – у нас для этого подписи есть. У нас есть проект по отмене этого решения исполкома», — заявил депутат городского совета Виталий Богданов.

Как стало известно Центру журналистских расследований, на заседании общественного совета при городском голове первый вице-мэр Херсона Игорь Козаков заявил, что собираются подписи среди членов исполнительного комитета за повышение тарифов на проезд в маршрутках до 5 гривен.

По словам Козакова, общественный совет обратился к городскому голове Херсона Владимиру Мыколаенко с рекомендацией не подписывать решение исполнительного комитета по повышению тарифа на городской транспорт.

«Сегодня общественный совет принял несколько решений в форме рекомендаций для городского главы. Рекомендация первая – не подписывать решение исполкома о повышении тарифа, принятого путем сбора подписей членов исполкома. Второе – легитимизировать рабочую группу, которая была создана для решения кризиса в сфере транспортных перевозок в городе, с предоставлением ей полномочий для решения этой проблемы. И третье – в случае если перевозчики начинают забастовку, продумать комплекс мер, чтобы противостоять этому, занять жесткую позицию по отношению к нарушению договорных позиций перевозчиками», — заявил глава общественного совета Александр Мошнягул.

Александр Мошгянул

 

Напомним, что 1 февраля водители маршрутных такси устроили транспортный коллапс в Херсоне, организовав забастовку. Из почти 600 транспортных средств на свои маршруты вышло менее 200.

Позже представители власти сообщили, что они сумели достичь ряда договоренностей с перевозчиками, и к вечернему часу-пик водители вышли на маршруты. Однако цена на проезд все равно будет поднята в течении февраля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine