Часть ренты за добычу нефти или газа зачислять в местные бюджеты

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами с добычи нефти, природного газа и газового конденсата.

Закон был принят Верховной Радой 20 декабря 2016 года, передает Центр журналистских расследований.

Согласно закону, в доходы общего фонда государственного бюджета Украины зачисляется 95% рентной платы. Кроме этого, 2% рентной платы зачисляется в районные бюджеты, 2% — в областные бюджеты, 1% — в бюджеты местного самоуправления (по месту добычи) соответствующих природных ресурсов.

Законом также устанавливается, что 3% рентной платы зачисляется в бюджеты городов областного значения, бюджетов объединенных территориальных общин по местонахождению (месту добычи) соответствующих природных ресурсов.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Данный законопроект был передан в Верховную Раду еще в начале сентября 2015 года, но его рассмотрение неоднократно откладывалось.

Многие представители органов местного самоуправления выступили за принятие этого законопроекта с целью обеспечить поступление рентных платежей в местные бюджеты.

По их мнению, принятие этого документа позволит обеспечить содействие местных властей нефтегазодобывающим компаниям в получении соответствующих разрешений на добычу нефти и газа. Один из авторов законопроекта народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Белькова ранее заявляла, что принятие этого документа позволит местным бюджетам дополнительно получать финансирование в размере 2 млрд грн в год.

Также его принятие позволит решить проблему получения нефтегазовыми компаниями разрешений от органов местной власти на добычу углеводородов. 1 ноября 2016 года этот законопроект прошел первое чтение и 21 декабря он был принят в целом.

Во время голосования авторы этого документа предлагали, чтобы данные изменения вступили в силу с 1 января 2017 года, но премьер-министр Владимир Гройсман настоял, чтобы отложить эту дату на 2018 год, поскольку его действие уже в 2017 году снижает доходную часть госбюжета на 2,4 млрд грн.

В итоге голосования была поддержана позиция премьера. Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, документ предполагает направлять 2% доходов от ренты в районные бюджеты, 3% – в бюджеты городов областного значения, бюджеты объединенных территориальных общин по месту добычи природных ресурсов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine