Кабмину предлагают ввести чрезвычайное положение из-за блокады поставок угля из ОРДЛО

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и национальная энергетическая компания «Укрэнерго» предлагают правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом в ходе заседания антикризисного Энергетического штаба заявили и. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и глава Минэнергоугля Игорь Насалик, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

«Учитывая дефицит антрацитовой группы, связанный с непоставкой их из альтернативных источников… Министерство инициирует введение чрезвычайного положения в энергетической сфере», – сказал Насалик.

Ковальчук, в свою очередь, отметил, что при введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля Украине хватит на 40 суток.

«Укрэнерго» предлагает уменьшить потребление антрацитовой группы до примерно 20 тыс. тонн в сутки.

Насалик также отметил, что для перехода на импортные поставки антрацита понадобится около 50 дней.

«Мы потребляем от 30 до 40 тонн антрацитового угля в сутки при минусовых температурах. В месяц Украина потребляла 1,2 млн. тонн антрацитовой группы. Ограничения, которые пришли на сегодняшний день и нынешние запасы могут говорить только о том, что нам нужно их замещать – период замещения – порядка 50-55 дней», — сказал он.

В то же время, по словам министра, существуют определенные сложности, поскольку из-за остановки нескольких ядерных реакторов в Европе, другие государства также активно закупают антрацитовый уголь.

Ранее стало известно, что Кабмин перенес следующее заседание с традиционной среды на вторник 14 февраля.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что поддерживает борьбу с контрабандой на линии разграничения, но действия участников торговой блокады ОРДЛО, перекрывших железнодорожные пути сообщения, не одобряет.

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк, заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск — Попасная на участке Горское — Золотое для пресечения торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Участники акции заявили, что эти меры направлены, в том числе, на освобождение заложников террористических формирований ОРДЛО.

26 январяпрокуратура открыла в отношении участников блокады уголовное производство по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса (блокирование транспортных коммуникаций).

2 февраля около 50 человек с помощью автомобилей перекрыли железнодорожные переезд в Бахмуте Донецкой области, а через неделю – заблокировали переезд Ясиноватая-Константиновка на станции Фенольная.

В украинском правительстве утверждают, что поставкам угля с оккупированной территории нет альтернативы, и заявляют, что блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine