Суд в Австрии разрешил экстрадировать Фирташа в США

Сегодня, 21 февраля, Высший земельный суд Вены решил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США допустимой и удовлетворил жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой  наINSIDER.

«Мы не ставим никакое клеймо, является ли человек уголовником или нет. Мы принимаем решение только о допустимости или недопустимости экстрадиции. Окончательное решение остается за федеральным министром юстиции», — заявил судья.

На сегодняшнем заседании адвокаты Фирташа продолжали настаивать на политической составляющей дела. В частности, адвокат Рудигер Шендер заявил, что с точки зрения австрийского правосудия запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным.

За экстрадицией Дмитрия Фирташа стоит не только потеря личной свободы, но и утрата всего состояния, поскольку США претендуют и на его активы в Австрии, считает адвокат Дитер Баумдофер (бывший министр юстиции Австрии). Он заявил, что Австрия не должна становиться заложником мирового лидера США. По словам Баумдофера, экстрадиция «похоронит Фирташа как личность, будут прерваны контакты с семьей, коллегами, партнерами по бизнесу и в конце концов это означает утрату состояния».

Представители прокуратуры, которые поддерживают апелляцию США, выступили против тезиса, что обвиняемый не владел информацией, что индийский контракт проходил при участии американских фирм и банков. Также прокуратура раскритиковала тезис о том, что процессуальные действия не попадают под юрисдикцию ни в Австрии, ни в США.

Фирташу дали последнее слово, но он отказался говорить. Сказал, что ему нечего добавить к словам адвокатов.

Напомним, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро. Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 млн евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine