Установлены личности семерых бывших крымских правоохранителей в украинском «деле 26 февраля»

Прокуратура Автономной Республики Крым установила личности семерых бывших сотрудников крымской милиции, допустивших халатность в охране общественного порядка во время митинга 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады АРК. 

Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов

Об этом рассказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Центра журналистских расследований

«Прокуратура Крыма осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, которое расследуется следственным отделом управления Нацполитиции по Крыму и Севастополю по нескольким статьям. Это и государственная измена, и нарушение территориальной целостности страны, и нанесение тяжких телесных повреждений, а также статья 367 УК Украины — халатность со стороны правоохранительных органов, ненадлежащая охрана общественного порядка. Что и привело  к данным последствиям. Нами проанализированы все материалы. На данный момент установлены личности семерых бывших крымских правоохранителей», — сказал прокурор. 

Напомним, в мае 2016 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту препятствования мирному собранию в Симферополе 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента. 

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарскогоМеджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту «уголовное дело«.

Правозащитники считают «дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine