За время оккупации из Крыма на материк смог переехать лишь один вуз — эксперт

За время российской оккупации из Крыма на материковую Украину смогло переехать лишь одно высшее учебное заведение - Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского. При этом вуз испытывает дефицит преподавателей.

Валентина Потапова Фото: hromadskeradio.org

Об этом во вторник на брифинге в Киеве сообщила заместитель главы Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LIGA.net.

«Из Крыма переехал только один вуз - и то спустя два года. В отличие от Донецкой и Луганской областей, где сторона была готова к тому, что произойдет, и перевод вузов был осуществлен. В марте 2014 года никто не понимал, что это надолго и серьезно, поэтому спустя два года переехал только Таврический национальный университет», - сказала Потапова, напомнив, что вуз смог возобновить свою работу на материковой части Украины 26 сентября 2016 года.

Она отметила, что на сегодня университет испытывает острую нехватку преподавательских кадров.

«Преподаватели, которые выехали тогда, патриотически настроенные преподаватели, преподаватели с совестью, они за три года уже нашли (другую — ред.) работу», - пояснила Потапова.

Как сообщалось, 26 сентября 2016 года в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией.

По информации и.о. ректора ТНУ Владимира Казарина, ТНУ успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова. По его словам, из 14 факультетов ТНУ, которые работали в Крыму до оккупации, в Киеве были развернуты 10, за исключением четырех факультетов естественнонаучного профиля: математики, физики, химии и биологии, требующих лабораторной базы. Он добавил, что в Киеве нет проблем с размещением крымских и севастопольских студентов в общежитиях университета.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine