Европарламент примет резолюцию по Крыму

Европарламент в четверг после срочных дебатов примет резолюцию по ситуации в оккупированном Крыму и по вопросу украинских политических узников, содержащихся на полуострове и в России.

Заседание Европарламента Фото: Reuters

Как следует из ее проекта, Европарламент осуждает «дискриминационную политику, проводимую так называемыми властями» против крымских татар в аннексированном Крыму, а также тех в России, кто выступает против аннексии Крыма, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«ЕП напоминает России как оккупационной власти с эффективным контролем над Крымом и связанной международным гуманитарным правом и нормами международного права в области прав человека о ее обязательстве в отношении обеспечения защиты прав человека на полуострове и призывает российские власти предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, а также средствам массовой информации и неправительственным организациям и правозащитникам», - говорится в проекте документа.

Европарламент, в частности, вновь заявляет «о поддержке территориальной целостности Украины», выражает озабоченность «в связи с продолжением широкомасштабной милитаризации Крымского полуострова Россией».

Евродепутаты призывают все политические субъекты ЕС придерживаться политики непризнания аннексии Крыма и Севастополя Россией.

Они также призывают российские власти дать информацию о деталях уголовного преследования, состоянии здоровья и условиях содержания в тюрьмах украинских граждан, которые, по мнению парламентариев, «подверглись политически мотивированным судебным преследованиям в России». В проекте резолюции названы имена ряда заключенных и подчеркивается, что без их освобождения не могут считаться выполненными Минские договоренности.

Европарламент также призывает Совет Евросоюза ввести санкции против тех, кто «участвует в незаконном, политически мотивированном уголовном преследовании украинских граждан в России и на Крымском полуострове», и изыскать способы помощи Украине в Международном суде ООН.

Как сообщалось, 16 марта депутаты Европейского парламента проведут срочные дебаты относительно ситуации в оккупированном Крыму и по вопросу украинских политических узников, содержащихся на территории РФ.

Родственники граждан Украины, заключенных по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму, попросили Европарламент ввести новый вид санкций против РФ за массовые нарушения прав человека на полуострове и ввести персональные санкции к россиянам, причастным к фабрикации дел в отношении узников Кремля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine