На Чонгаре открыли телерадиовышку для вещания на Крым

В Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом в пятницу торжественно открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.

Фото: Центр журналистских расследований

В торжественной церемонии приняли участие министр информационной политики Юрий Стець, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко и председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, передает корреспондент Центр журналистских расследований.

«Это не просто вышка - это шаг к деоккупации. То что с сегодняшнего дня Херсон будет вещать на Крым - это ни что иное, как борьба за сознание украинского гражданина. Наша цель не болтать - наша цель граждане украины, и мы донесем этот сигнал. С сегодняшнего дня у нас всех есть уникальная возможность напрямую общаться с оккупированной территорией», - заявил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Фото: Центр журналистских расследований

Инвестором строительства вышки выступило ООО «Телесети Украины», ее возведение обошлась в 3,5 млн грн. Директор кампании Петр Семерей сообщил, что в ближайшем будущем планируется увеличить высоту вышки еще на 50 метров, что позволит значительно увеличить территорию, охватываемую сигналом.

В свою очередь министр информационной политики Украины Юрий Стець сообщил, что на Херсонщине планируется открытие еще нескольких вышек для вещания на полуостров.

«Мы планируем в этом году увеличить радиовышку в Чаплынке до 110 метров, а также построить еще один передатчик в Херсонской области (по соображениям безопасности место пока не разглашается — ред.). Уже сейчас разрабатывается госпрограмма, цель которой - поиск конкретного контента для жителей Крыма. Особенно крымских татар и людей, права которых нарушаются в Крыму. Эта госпрограмма для разработки именно такого контента, который будет распространяться, в том числе, и через эти передатчики», - сказал Стець.

Фото: Центр журналистских расследований

На сегодня с вышки уже запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).

Как сообщалось, 26 мая на территорию временно оккупированного Крыма с территории Херсонщины был подан первый за время аннексии полуострова украинский радоисигнал сигнал. Для этого на имеющуюся вышку, расположенную в 10 километрах от КПВВ «Чонгар», был установлен передатчик мощностью 1 кВт. 

2 декабря 2016 года в Херсонской области  возле села Чонгар был заложен первый блок телекоммуникационной башни, которая обеспечит украинским сигналом южные районы области и северные районы оккупированного Крыма.

27 декабря Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензии четырем радиостанциям, которые смогут вещать на оккупированный Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine