Разминирование Балаклеи завершено, саперы изъяли тысячу взрывоопасных предметов

Разминирование Балаклеи и других населенных пунктов, пострадавших от взрыва артиллерийских складов боеприпасов завершено. Саперы изъяли на близлежащей территории более 1000 взрывоопасных предметов.

Фото: dsns.gov.ua

Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, передает Центр журналистских расследований.

«Разминирование в г.Балаклея и населенных пунктах Балаклейского района завершено! Всего было изъято около 1000 взрывоопасных предметов. В Балаклее работает комиссия по устранению последствий чрезвычайного происшествия», — написала Светличная.

Она также сообщила, что восстановлено электроснабжение 95% абонентов, которые были отключены. По остальным есть серьезные разрушения энергосетей, аварийные бригады работают над их восстановлением в усиленном режиме.

Светличная добавила, что возобновить газоснабжение во всех населенных пунктах района планируется в течение 2-3 дней. Работы активно проводятся, в некоторых селах газоснабжение уже восстановлено, в понедельник начнется подключение Балаклеи.

Фото: dsns.gov.ua

По информации пресс-службы Госсулжбы по чрезвычайным ситуациям Украины, всего с начала работ пиротехническими подразделениями ГСЧС на территории Балаклеи и 9 населенных пунктов в зоне чрезвычайной ситуации было изъято 1092 взрывоопасных предметов. К выполнению работ по разминированию от ГСЧС привлечено 75 пиротехников и 27 единиц специальной техники.

25 марта в Балаклее было восстановлено железнодорожное сообщение.

Воздушное пространство на расстоянии 40 км от места происшествия продолжает оставаться закрытым.

Напомним, в ночь на 23 марта в городе Балаклея в Харьковской области взорвался крупный склад боеприпасов, где хранились 138 тысяч тонн боеприпасов — артиллерийские и танковые снаряды. В результате были эвакуированы около 20 тысяч жителей Балаклеи и двух близлежащих населенных пунктов.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что инцидент стал результатом диверсии.

24 марта глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин сообщил, что в разрушенных конструкциях жилого дома в районе взрывов спасатели обнаружили погибшую женщину 1951 года рождения.

СБУ открыла по факту взрыва складов в Балаклее уголовное производство и расследует инцидент как диверсию. Кроме того, военная прокуратура возбудила по данным фактам уголовное производство по статье «халатность».

Видео: пресс-служба ГСЧС Украины

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine