В российской колонии крымчанина Ваитова держат в ШИЗО за отказ сотрудничать с администрацией

Крымского мусульманина, политузника Рустема Ваитова, осужденного российским судом по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», которого отправили отбывать наказание в исправительной колонии №1 в городе Курган, держат в штрафном изоляторе (ШИЗО) за отказ сотрудничать с администрацией заведения.

Рустем Ваитов на суде

Об этом в видеокомментарии на своей странице в Facebook сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, который 28 марта посетил Ваитова в колонии, передает Центр журналистских расследований.

«Чувствует себя хорошо, состояние удовлетворительное, настроение бодрое, боевое. Единственный момент. Удивляет то, что находится он в этой колонии 43 дня, 40 из которых он находится в ШИЗО», – рассказал Семедляев.

По его словам, впервые Ваитова поместили в изолятор в первый же день, якобы за то, что утром встал позже всех. Второй раз он попал в ШИЗО якобы за нецензурную брань, хотя соблюдающие мусульмане этого не делают, и третий раз снова якобы за нарушение распорядка.

«Основная же причина нахождения в ШИЗО – это отказ от сотрудничества с администрацией. В первый же день, когда он туда попал, ему предложили сотрудничать с администрацией и делать всю эту «грязную работу». Он категорически отказался, сославшись на то, что его религия ему это запрещает, а также сказал, что «это не по-людски», – отметил адвокат.

Семедляев добавил, что сразу подал жалобу о нарушении прав своего подзащитного на имя начальника колонии. Кроме того, после возвращении в Крым он намерен направить еще ряд жалоб относительно условий содержания Ваитова и состояния его здоровья.

«Хочу сказать всем, пусть никто не думает, что тех ребят, которые уехали далеко, мы ставили. Мы их не бросили. Их судьбой, их состоянием мы будем постоянно интересоваться, чтобы даже в этих нечеловеческих условиях, в которых они оказались, их права не нарушались», – подчеркнул Семедляев.

По информации российского издания «Грани.ру», Ваитов прибыл в курганскую ИК-1 по этапу 17 февраля. Второй фигурант севастопольского «дела Хихб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев был доставлен в ИК-17 Кировской области в Омутнинске. Третий осужденный — Нури (Юрий) Примов — находится в ИК-5 Марий Эл в поселке Ясный Советского района.

Как сообщалось, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаев, которого российские силовики называют организатором севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима. Трое фигурантов этого дела Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури (Юрий) Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Руслана Зейтуллаева на пересмотр, посчитав его слишком мягким. При этом Верховный суд отклонил апелляции на приговор Сайфуллаева, Ваитова и Примова.

22 января координатор проекта «Росузник» Яна Гончарова сообщила, что Примова, Сайфуллаева и Ваитова этапировали из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine