Двадцать вторая украинская экспедиция отправилась в Антарктиду

Из киевского аэропорта «Борисполь» в Антарктиду отправилась 22-я украинская экспедиция, которая будет работать на станции «Академик Вернадский».

Украинская станция «Академик Вернадский» в Антарктиде Фото: uritsk.livejournal.com

12 украинских ученых-исследователей, среди которых геологи, геофизики, биологи, медики и инженеры отправились на шестой континент, где они заменят предыдущую команду, которая провела там целый год, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

Каждый участник экспедиции оставляет в Украине семью, некоторые даже маленьких детей. На вопрос: «Какие изменения в Украине вы ожидаете после возвращения?», большинство исследователей ответили, что надеются на окончание войны до их возвращения.

Бюджет экспедиции составляет 39,2 млн. грн.

Главной проблемой функционирования украинских антарктических экспедиций является отсутствие научного судна для обеспечения деятельности станции. Свое судно Украина потеряла после оккупации Крыма Россией.

В 1996 году Великобритания продала Украине одну из своих антарктических станций «Фарадей» за символический 1 фунт стерлингов. Такой щедрый «подарок» объясняется просто — обслуживание излишней исследовательской базы стоит немало и на то, чтобы ее закрыть, также необходимо много времени и средств.

С тех пор Украина стала одной из стран, которые имеют свою базу в Антарктиде. Станция была переименована в честь академика Владимира Вернадского.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine