Об этом заявила член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель в понедельник на пресс-конференции, посвященной Дню крымскотатарских СМИ, который традиционно отмечается 10 апреля, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство QHA.
«То что сейчас происходит в Крыму — это копия того, что происходило с крымскотатарскими СМИ в 30-е годы. Оккупант взял под свой контроль все крымскотатарские национальные СМИ», — сказал Юксель.
По ее информации, до оккупации в Крыму работало 12 национальных крымскотатарских СМИ, которые всегда были индикатором происходящего на полуострове. Однако после захвата Крыма Россией все неугодные оккупанту медиа были различными способами выдворены.
«К сожалению, сейчас, в течении последних трех лет, мы говорим о Крыме как о территории, где нет свободы слова в классическом ее понимании. Не исключаю, что каждый крымскотатарский журналист в той или иной мере прошел через давление оккупанта», — отметила член Меджлиса.
Она добавила, что сейчас крымскотатарские СМИ в Крыму находятся под тотальным контролем.
«Оккупант заявляет, что на территории полуострова вещают более 80-ти СМИ на крымскотатарском и украинском языках. Это профанация, потому что ничего нового, кроме «ручных» телеканалов и радиостанций создано не было», — сказала Юксель.
Она также сообщила, что сейчас на материковой Украине свою деятельность продолжают 11 крымскотатарских СМИ, которые оторваны от крымской аудитории и от ареала вещания.
День крымскотатарской журналистики отмечается уже в шестой раз: праздник был утвержден в 2011 году в Бахчисарае на конференции крымскотатарских СМИ.
Именно 10 апреля 1883 года в Бахчисарае была учреждена первая крымскотатарская газета «Терджиман» (Terciman). Ее основателем и издателем был крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский. «Терджиман» — первая в истории газета на крымскотатарском языке, которая освещала политическую, экономическую и культурную сферы крымскотатарского народа.