В Крыму оккупанты используют против крымскотатарских СМИ сталинские методы давления — член Меджлиса

В Крыму оккупанты применяют против крымскотатарских СМИ сталинские методы давления. На полуострове имеют возможность работать лишь «марионеточные» медиа, тогда как неугодные оккупационной «власти» СМИ были закрыты или вынуждены переехать на материковую Украину.

Член Меджлиса, директор информагентства QHA Гаяна Юксель

Об этом заявила член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель в понедельник на пресс-конференции, посвященной Дню крымскотатарских СМИ, который традиционно отмечается 10 апреля, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство QHA.

«То что сейчас происходит в Крыму – это копия того, что происходило с крымскотатарскими СМИ в 30-е годы. Оккупант взял под свой контроль все крымскотатарские национальные СМИ», — сказал Юксель.

По ее информации, до оккупации в Крыму работало 12 национальных крымскотатарских СМИ, которые всегда были индикатором происходящего на полуострове. Однако после захвата Крыма Россией все неугодные оккупанту медиа были различными способами выдворены.

«К сожалению, сейчас, в течении последних трех лет, мы говорим о Крыме как о территории, где нет свободы слова в классическом ее понимании. Не исключаю, что каждый крымскотатарский журналист в той или иной мере прошел через давление оккупанта», – отметила член Меджлиса.

Она добавила, что сейчас крымскотатарские СМИ в Крыму находятся под тотальным контролем.

«Оккупант заявляет, что на территории полуострова вещают более 80-ти СМИ на крымскотатарском и украинском языках. Это профанация, потому что ничего нового, кроме «ручных» телеканалов и радиостанций создано не было», — сказала Юксель.

Она также сообщила, что сейчас на материковой Украине свою деятельность продолжают 11 крымскотатарских СМИ, которые оторваны от крымской аудитории и от ареала вещания.

День крымскотатарской журналистики отмечается уже в шестой раз: праздник был утвержден в 2011 году в Бахчисарае на конференции крымскотатарских СМИ.

Именно 10 апреля 1883 года в Бахчисарае была учреждена первая крымскотатарская газета «Терджиман» (Terciman). Ее основателем и издателем был крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский. «Терджиман» — первая в истории газета на крымскотатарском языке, которая освещала политическую, экономическую и культурную сферы крымскотатарского народа.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine