США засекли переговоры сирийских военных о подготовке химатаки в Идлибе — CNN

Военные и разведка Соединенных Штатов засекли переговоры сирийских военных и экспертов по химическому оружию, которые обсуждали подготовку к проведению атаки газом зарин в городе Идлиб, в результате которой на прошлой неделе погибло более 80 мирных жителей.

Жертвы химической атаки в Сирии 4 апреля 2017 года

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, передает Центр журналистских расследований.

Перехваченные сообщения были обнаружены во время анализа разведывательных данных, проведенного через несколько часов после химической атаки на северо-западе Сирии 4 апреля, чтобы установить ответственных за применение химического оружия.

ым CNN, представители американских властей заявили, что у них "нет сомнений", что ответственность за атаку несет президент Сирии Башар Асад.

По заявлениям официальных лиц США, у них нет никаких сомнений в том, что президент Сирии Башар Асад несет ответственность за атаку, в результате которой погибли, по меньшей мере 70 человек.

Как отметил американский чиновник, США не знали заранее о предстоящей атаке, так как разведка перехватывает большой массив информации в Сирии и Ираке, и материал часто не обрабатывается, если не происходит событие, требующее анализа для подтверждения определенных данных.

По его словам, до сих пор не было перехвачено информации, которая бы прямо подтвердила, что российские военные или разведчики обсуждали нападение. Он допускает, что россияне были более осторожны в своих переговорах, чтобы избежать перехвата.

По оценкам США, Сирия восстановила свое подразделение по использованию химического оружия, которое существовало до подписания соглашения об отказе сирийского правительства от химических арсеналов в 2013 году. Также, по некоторым признакам сирийские военные получают помощь со стороны.

Напомним, 4 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что после авианалетов на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибло 58 человек, в том числе 11 детей. При этом у части жертв бомбардировки имелись симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine