Секретарь Путина не ответил, выполнит ли РФ требование Суда ООН по Меджлису

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов, выполнит ли государство-агрессор требование Международного суда ООН о снятии ограничений на представительство интересов крымских татар, включая возобновление деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков Фото: agrimpasa.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

По словам спикера Кремля, для функционирования общественных организаций крымских татар со стороны оккупантов "фактически никаких ограничений нет".

"Все, что не запрещено, оно разрешено - и общественная деятельность, и политическая, и иная - здесь никаких проблем нет", - заявил Песков.

В то же время он отметил, что "существуют различные экстремистские проявления, экстремистские организации", которые "будут преследоваться по закону".

На уточняющий вопрос, будет ли РФ по-прежнему считать Меджлис экстремистской организацией, пресс-секретарь Владимира Путина ответил: "Я сказал то, что мог сказать на эту тему".

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял решение ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пребывая с визитом в Риге, назвал решение Международного суда ООН в вопросе крымских татар ожидаемым, но выразил сомнение в его выполнении Россией.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine