Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ во вторник возобновила патрулирование на Донбассе, которое было прервано после подрыва на мине автомобиля наблюдателей 23 апреля на контролируемой боевиками территории, в результате чего погиб сотрудник миссии.

Наблюдатели СММ ОБСЕ на Донбассе Фото: osce.org

Об этом сообщает на официальной странице в Facebook СММ ОБСЕ, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня СММ ОБСЕ возобновила патрулирование по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Мы продолжаем предпринимать меры по снижению риска для обеспечения безопасности наблюдателей», - говорится в сообщении.

Как указывается, патрулирование проводится с некоторыми ограничениями ввиду нынешней оценки событий, произошедших 23 апреля.

«СММ остается приверженной выполнению своего мандата и содействию обеспечения мира для народа Украины, в том числе посредством мониторинга и отчетности о ситуации с безопасностью. Для выполнения этой задачи миссии нужен безопасный и безусловный доступ для их наблюдателей», – подчеркнули в миссии ОБСЕ.

Как сообщалось, 23 апреля во время осуществления патрулирования в районе населенного пункта Пришиб на оккупированной боевиками территория Луганской области на мине подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб член патруля, гражданин США, также были ранены еще двое наблюдателей – граждане Германии и Чехии.

ОБСЕ начала расследование подрыва на мине автомобиля СММ и гибели ее сотрудника и ожидает содействия в этой работе.

Тело погибшего наблюдателя СММ ОБСЕ, гражданина США эвакуировано на подконтрольную Украине территорию.

По факту подрыва автомобиля СММ ОБСЕ на контролируемой боевиками территории Луганской области управлением СБУ открыто уголовное производство по статье «теракт», расследование которого контролирует прокуратура области.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine