В Крыму «суд» оставил под арестом фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из Бахчисарая

В оккупированном Крыму во вторник так называемый «Верховный суд Крыма» отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на продление ареста фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из Бахчисарая Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

Адвокат Эдем Семедляев (в центре)

Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев в видеообращении, опубликованном на странице в Facebook активиста Тимура Ибрагимова, передает Центр журналистских расследований.

«Судья отклонил все апелляционные жалобы, которые подавали сами ребята и их адвокаты. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. На вопрос почему так, судья отказалась пояснить, единственное – прочитала постановление от 24 апреля. Однако на руках адвокатов по назначению были постановления от 25 апреля, там было написано, что заседание будет в открытом режиме», – сказал Семедляев.

Он также отметил, что требовал перенести заседание в связи с тем, что дата и время его начала стала известно только в день «суда», однако это ходатайство не было удовлетворено.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.

Прокуратура АР Крым открыла уголовные производства по факту задержания 12 мая российскими силовиками в оккупированном Крыму четырех жителей Бахчисарая.

13 мая, «Киевский районный суд» Симферополя принял решение об аресте задержанных до 11 июля. Впоследствии срок их содержания под стражей несколько раз продлевался «судом».

9 апреля «Киевский райсуд» Симферополя продлил еще на месяц, до 11 мая, арест бахчисарайской четверки. Таким образом, срок содержания под стражей Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова составит уже год.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine