В Крыму оккупанты продлили арест фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

В оккупированном Крыму "суд" продлил арест четырем фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Крым.Реалии".

Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров останутся под стражей до 12 апреля.

"Срок содержания под стражей четырем парням из Бахчисарая продлили до 12 апреля. Двоих из них просто не доставили: Меметова и моего подзащитного Мамутова. Поскольку они находятся на принудительном психиатрическом стационаре. В нарушение действующего законодательства их все равно не доставили. Двое (Абсеитов и Абильтаров) содержались в нарушение конвенции в зале судебного заседания в "клетке", - рассказал Курбединов.

По словам адвоката, заседание проходило в маленьком зале, куда не пустили часть слушателей.

Курбединов добавил, что будет подавать апелляцию на решение "суда", поскольку оно ничем не обосновано.

Ранее правозащитника Эмира-Усеина Куку после длительной психиатрической экспертизы перевели обратно в следственный изолятор оккупированного Крыма.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

12 мая в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир».

3 ноября в оккупированном Крыму шестерым крымским мусульманам, которых проходят по «делу Хизб ут-Тахрир», назначили принудительную психологическую экспертизу.

7 декабря МИД Украины выразил протест против назначения оккупационной властью РФ принудительной психиатрической экспертизы для незаконно задержанных в Крыму граждан Украины, потребовал немедленно их освободить и призвал международное сообщество усилить давление на Россию.

Добавить комментарий