«Экономический форум» в Крыму не поможет оккупантам с инвестициями – ЕС

В Европейском Союзе указывают, что проведение в оккупированном Крыму так называемого «Ялтинского международного экономического форума» не приведет к привлечению иностранных инвестиций на полуостров, поскольку к Крыму и Севастополю применены санкции.

Об этом в комментарии агентству УНИАН заявил представитель Европейской комиссии, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил, что Евросюз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, и будет продолжать осуществлять свою политику непризнания.

«Ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя действуют, в том числе запрет на инвестиции и запрет на поставки туристических услуг. Экспорт новых ключевых товаров в Крым и Севастополь для определенных секторов также запрещен. Такие поездки в Крым и Севастополь являются незаконными в соответствии с законодательством Украины, и ЕС неоднократно выражал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал представитель Еврокомиссии.

Напомним в оккупированном Крыму с 20 по 22 апреля прошел так называемый «Ялтинский международный экономический форум». Для участия в нем на полуостров приехал ряд пророссийских бизнесменов, политиков и общественных деятелей из Европы.

МИД Украины направил России ноту протеста в связи с проведением «экономического форума» в Ялте, в которой указано, что это является грубым нарушением суверенитета Украины, законодательства, общепризнанных норм международного права, в том числе Устава ООН.

ГУ СБУ в АР Крым открыто уголовное производство по факту посещения иностранцами «Ялтинского экономического форума» в нарушение Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма. В то же время прокуратура АР Крым даст оценку причастности отдельных предприятий к финансированию «форума».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine