В Крыму отбывающий пожизенное наказание украинец перерезал себе вены‍

В оккупированном Крыму отбывающий с 2010 года пожизненное заключение гражданин Украины Андрей Лугин перерезал себе вены в знак протеста против своего повторного перемещения на территорию Республики Мордовия и отсутствия надлежащего медицинского лечения.

Андрей Лугин

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Центр информации о правах человека.

Как сообщил юрист ОО «Региональный центр прав человека» Виталий Набухотный со ссылкой на жену осужденного Ирину Лугину, 24 апреля Лугин в знак протеста против перемещения объявил сухую голодовку.

По информации юриста, в среду, 26 апреля, планировалось перемещение Лугина и еще одного заключенного гражданина Украины – Юрия Михайлова с территории оккупированного Крыма в распоряжение исправительных колоний на территории РФ.

Набухотный напомнил, что 24 апреля Лугин и Михайлов в знак протеста против перемещения объявили сухую голодовку.

Впервые они были перемещены с территории Крыма на территорию России Федеральной службой исполнения наказаний РФ в середине 2016 года.

В марте 2017 Лугина привезли из Мордовии в Симферополь для проведения следственных действий, но обещали оставить в Крыму.

Заключенный Лугин отказывается признавать себя гражданином России и требует немедленно решить вопрос передачи на материковую Украину. У него обнаружен ряд тяжелых заболеваний, в том числе одно редкое, говорится в сообщении.

25 апреля офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской направил письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой для того, чтобы разобраться с ситуацией, которая сложилась с заключенным Лугиным.

Лугин и Михайлов были осуждены еще в 2010 году приговором Апелляционного суда АР Крым вместе с 15 членами керченской ОПГ Андрея Лаптева.

Решение вступило в силу в 2012 году по постановлению Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Тогда следователи доказали причастность банды к 29 эпизодам особо тяжких и десяткам тяжких преступлений банды. Двое из участников, Андрей Лугин и Юрий Михайлов, были приговорены к пожизненному заключению, остальные – к срокам от 8 до 15 лет тюрьмы. Андрей Лаптев был объявлен в международный розыск.

Как сообщалось, 17 марта Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации передала Украине 12 заключенных, отбывавших наказания в учреждениях лишения свободы на территории временно оккупированного РФ Крыма.

Передача заключенных стала следствием переговоров уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Перемещение осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма осуществлялось путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен омбудсменом Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine