Украинский активист Балух заявил об этнической дискриминации в крымском ИВС

В оккупированном Крыму находящий под арестом украинский активист Владимр Балух заявил о дискриминации по этническому признаку со стороны работников изолятора временного содержания (ИВС).

Владимир Балух Фото: Facebook Crimean Human Rights Group

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«24 апреля днём Владимира Балуха посетили представитель омбудсмена РФ и крымский «омбудсмен». Их визит был реакцией на обращение к ним адвокатов В.Балуха в связи с дискриминационным и унижающим отношением к Владимиру, как к этническому украинцу, со стороны сотрудников ИВС в с. Раздольном. Он заявил, что сотрудники оскорбляли его за то, что он не скрывал своей этнической принадлежности», - заявили правозащитники.

В ходе встречи Балух подтвердил издевательское к нему отношение со стороны сотрудников ИВС.

Кроме того, активист попросил уполномоченных обратить внимание на тяжелое физическое состояние содержащегося с ним в камере Леонида Карецкого, у котрого гниёт нога и есть признаки болезни Паркинсона, однако, несмотря на это, его не переводят в стационарное лечебное учреждение для проведения диагностики и лечения.

«Секретарь офиса крымского «омбудсмена» в телефонном разговоре отказалась комментировать визит к Балуху, добавив, что если будет официальная информация, то ее опубликуют на сайте», - сообщили в Крымской правозащитной группе.

Как сообщалось, 8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

27  декабря 2016 года и 3 февраля 2017 года «Раздольненский райсуд» продлевал арест Балуха.

В январе 2017 года адвокат Балуха сообщил, что его подзащитный подвергается физическому воздействию в СИЗО №1 Симферополя: на его лице видны следы побоев. В связи с этим Балух и его адвокат настаивали на встрече с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

2 марта «суд» продлил арест Балуха до 4 июня.

16 марта в «Раздольненском районом суде» началось рассмотрение по существу дела против украинского активиста Владимира Балуха, которого российские силовики обвиняют в якобы хранении боеприпасов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine