Ограничением крымских абитуриентов в выборе вуза на материке Рада пролоббировала интересы депутатов — правозащитница

Ограничением крымских абитуриентов в выборе вуза на материковой Украине Верховная Рада пролоббировала интересы некоторых народных депутатов.

Такое мнение высказала председатель правления Инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая, комментируя принятый 238 депутатами Верховной Рады законопроект №6116 «О внесении изменений в закон «О высшем образовании» относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины, передает Центр журналистских расследований.

Дворецкая считает, что таким образом были пролоббированы интересы народных депутатов Николая Фролова, который до избрания нардепом был ректором Запорожского национального университета, Тараса Кремня, профессора Николаевского национального университета, а также Александра Спиваковского — председателя образовательного комитета, на момент избрания, проректора Херсонского государственного университета.

«А знаете что будет? Те смелые крымчане, которые все же хотели ехать учиться на материковую Украину теперь не понимают, почему не могут ехать в Львовскую политехнику или в перемещенный Таврический национальный университет. Почему в момент вступительной кампании меняются правила и почему вместо того, чтобы отменить эту ужасную систему получения аттестатов украинского образца депутаты просто закрыли крымчанами неконкурентность своих универов, оставляя их в русскоязычных регионах без возможности учиться по всей территории Украины? Крымчан в таких условиях не будет 1000, не будет и 500, а может и 200 не будет. Но средства назад никто не вернет. Эти места займут херсонцы и николаевцы, а мы просто заплатим депутатам и их универам дважды. А качество обучения никто повышать и не собирался, как и привлекать абитуриентов из Крыма», — написала она в соцсети.

 

16 мая Верховная Рада поддержала законопроект, который ограничивает абитуриентов из Крыма к вступлению в высшие учебные заведения по всей стране, разрешая учится только в четырех областях Украины: Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской.

Напомним, 26 сентября 2016 года в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией. По информации и.о. ректора ТНУ Владимира Казарина, ТНУ успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели