Богатейшие люди мира потеряли десятки миллиардов долларов из-за Трампа

Самые богатые люди планеты потеряли $35 млрд в ходе торгов 17 мая из-за потрясением мировых фондовых рынков политическую нестабильность в США.

Об этом сообщает Bloomberg, передает Центр журналистских расследований.

К таким последствиям привело падение глобальных фондовых индексов на новостях о политической неопределенности, связанной с решением президента США Дональда Трампа об увольнении директора ФБР Джеймса Коми. Фондовые индексы США на торгах в среду продемонстрировали самое резкое снижение с сентября 2016 года.

Самый богатый человек планеты Билл Гейтс потерял $1 млрд после падения акций крупнейшего холдинга Microsoft Corp. на 2,8%. Его состояние сократилось до $86,8 млрд.

Джефф Безос, глава и крупнейший акционер онлайн-ритейлера Amazon, в результате падения акций интернет-магазина на 2,2% потерял $ 1,7 млрд. Согласно Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в $81,9 млрд.

Самый богатый человек Европы, крупнейший акционер и основатель сети магазинов одежды Zara испанец Амансио Ортега потерял $355 млн. Его состояние сократилось до $83,2 млрд.

Активы главы холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сократились на $852 млн, до $72,7 млрд. С этим результатом он закрепился на четвертой позиции рейтинга.

Больше всех от политической неопределенности пострадал основатель Facebook Марк Цукерберг. Снижение стоимости акций Facebook на 3,3% обошлось ему в $2 млрд. В рейтинге богатейших людей планеты Bloomberg Billionaires Index Цукерберг с $62,3 млрд занимает пятое место.

Накануне падения американских фондовых индексов в американских СМИ обвинили Трампа в давлении на ФБР — он якобы требовал прекратить расследование в отношении своего экс-советника Майкла Флинна, которому приписывали контакты с российским дипломатом в Вашингтоне.

В частности, по словам собеседников агентства Reuters, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и другие участники президентской кампании главы США Дональда Трампа имели не менее 18 контактов с российскими чиновниками и лицами, имеющими связи в Кремле. При этом все контакты происходили в последние семь месяцев президентской кампании 2016 года в формате телефонных звонков и писем, утверждают в агентстве. По сообщению источников Reuters, представители предвыборного штаба Трампа общались с российскими чиновниками и лицами, связанными с Кремлем, в том числе с лидером движения «Украинской выбор», кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine