Украина против избрания президентом Всемирной ассамблеи здравоохранения представителя РФ — страны-агрессора

Украинская делегация выступила против избрания министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой президентом 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, напомнив о незаконной оккупации Крыма и вооруженной российской агрессии на Донбассе, которые стали причиной гибели и страданий многих украинских граждан.

Всемирная ассамблея здравоохранения Фото: WHO/V.Martin

Об этом в понедельник, 22 мая, в своем выступлении на сессии Ассамблеи заявила и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Минздрава Украины.

Супрун напомнила, что Россия ведет против Украины необъявленную войну, которая привела к гибели 10 тыс. и ранению более 23 тыс. человек и вынужденному перемещению миллионов украинцев. По ее словам, кандидатура РФ на пост президента 70-й Всемирной Ассамблеи здравоохранения является «последним залпом слаженного нападения против западных институтов», которые сохраняли мир более 70 лет.

«Политика российской оккупационной администрации в Крыму, которая отрицает жизненно важную заместительную поддерживающую терапию для сотен пациентов, уже привела к десяткам смертей. Почти ежедневно украинцы и крымские татары подвергаются давлению и нарушений прав человека, в том числе — незаконному задержанию и высылке в российские «трудовые лагеря» по сфабрикованным обвинениям, как украинский режиссер Олег Сенцов и многие другие», — заявила Супрун.

Она также указала, что российская оккупационная армия и ее приспешники в Донецкой и Луганской областях Украины разрушают уязвимую медицинскую инфраструктуру на юго-востоке Украины в результате ежедневных минометных и артиллерийских обстрелов, запрещенных минскими договоренностями. В связи с этим беспомощные люди на местах не имеют доступа к медицинским услугам и жизненно важным лекарственным средствам.

«Представитель Российской Федерации — страны, которая ведет войну против Украины, не имеет никакого морального права возглавлять Ассамблею организации, которая направлена на сохранение жизни и воплощения стандартов, отчеканенных в присяге Гиппократа», — подчеркнула глава украинского Минздрава.

Позиция делегация Украины была зафиксирована в протоколе Ассамблеи, однако представитель России Вероника Скворцова, тем не менее была избрана президентом 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine