На Донбассе число погибших мирных жителей за год выросло на 120% — ОБСЕ

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию
ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик заявил в Минске, что количество погибших мирных жителей на Донбассе за год выросло на 120%. Он призвал участников конфликта уважать человеческую жизнь и соблюдать договоренности.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик Фото: business.ua

Сайдик отметил, что первые дни мая стали для гражданского населения в зоне конфликта на Донбассе одними из самых смертоносных за очень долгое время, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

Спецпредставитель ОБСЕ обратил внимание на печальную статистику, предоставленную офисом Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Количество погибших гражданских лиц увеличилось за год на 120%. Это подтверждается отчетами ОБСЕ и во многом является результатом продолжения использования тяжелого вооружения в пяти горячих точках и затягивания процесса разминирования», — сказал Сайдик.

По его словам, 85% всех нарушений происходят в нескольких зонах: Авдеевке, Ясиноватой, Мариуполе и Светлодарске.

«Все это представляет собой явное нарушение минских договоренностей и совершенно недопустимо. Я осуждаю такое развитие событий и призываю всех участников конфликта уважать человеческую жизнь, соблюдать свои обязательства по международному праву и защищать гражданское население по обе стороны от линии соприкосновения», — подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Он убежден, что при желании сторон можно воздержаться от подобных вооруженных конфликтов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine