Взрыв у посольства США в Киеве переквалифицирован в хулиганство

Полиция переквалифицировала взрыв, произошедший в ночь на четверг на территории посольства США в Киеве, из теракта в злостное хулиганство, поскольку взорвавшийся предмет не мог причинить вреда.

Об этом сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

По его словам, после проведения дополнительного осмотра места происшествия на территории американского посольства полиция усматривает в этом инциденте признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство).

«Предмет, который бросили на территорию посольства, не мог вызвать никому вреда. В связи с этим принято решение об окончательной квалификации этого события как злостное хулиганство», — сказал Князев.

Он добавил, что контроль за расследованием в этом уголовном производстве возложен на Главное следственное управление и Департамент уголовного розыска Нацполиции Украины.

В рамках данного уголовного производства для объективного исследования обстоятельств происшествия СБУ по отдельному поручению органа досудебного расследования отрабатывается версия о возможном совершении преступления с террористической целью.

Как сообщалось, в Киеве в ночь на 8 июня неизвестный бросил взрывное устройство на территорию посольства США. В результате взрыва никто не пострадал. По данному факту было открыто уголовное производство. СБУ, Нацполиция и прокуратура Киева вначале расследовали взрыв на территории посольства как теракт.

Между тем посольство США в Украине не считает взрыв терактом. В его результате никто не пострадал и не был нанесен ущерб собственности диппредставительства.

«В настоящее время мы не считаем этот инцидент террористическим актом. Посольство тесно сотрудничает с партнерами из местных правоохранительных органов в расследовании этого инцидента», — говорится в заявлении посольства, опубликованном на его странице в Facebook.

Посольство не прекращало свою деятельность и работает в обычном режиме.

Фото: пресс-служба полиции Киева

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine