Суд признал недействительным договор «Черноморнефтегаза» с компанией Онищенко по добыче газа на морских месторождениях

Хозяйственный суд Киевской области полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и признал недействительным договор между ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» и ЗАО «Пласт» о совместной деятельности по добыче газа на морских месторождениях Архангельское и Стрелковое. Договор был подписан, когда «Черноморнефтегаз», морские платформы и месторождения уже были захвачены российскими оккупантами. Под контролем Украины осталось только Стрелковое месторождение, где до апреля 2017 года добычу вел «Пласт» Александра Онищенка.

Добывающие платформы на Стрелковом газовом месторождении. Фото Центр журналистских расследований

Заместитель Генерального прокурора обратился в суд с иском о признании недействительным договора, который нарушает публичный порядок и был заключен без согласования с ОАО «НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины .

По условиям договора,  ЗАО «Пласт» обязывался внести в совместную деятельность 71 млн гривень, но фактически внес лишь 1 млн грн, при этом незаконно получая от совместной деятельности прибыль в пропорционально большем размере, чем ГАО «Черноморнефтегаз». Как следствие, говорится в сообщении,  государством недополучено около 20 млн. гривень от продажи газа, добытого при осуществлении совместной деятельности.

«Такие действия ЗАО «Пласт» свидетельствуют о том, что спорный договор был заключен им не для достижения общей цели, а с целью получить право пользования недрами Стрелкового и Архангельского газовых месторождений, бесконтрольного распоряжения добытым газом и незаконного управления основными фондами ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» (скважинами, сетью подземных газопроводов и т.п.), переданных ответчику как вклад в совместную деятельность», - сообщает ГПУ. 

14 мая 2017 года Хозяйственный суд Киевской области полностью удовлетворил иск ГПУ и признал недействительным договор между ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» и ЗАО «Пласт» о совместной деятельности по добычи газа на морских месторождениях Архангельское и Стрелковое.

После аннексии Крыма Российской Федерацией ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» было временно перерегистрировано в Киеве, новое руковоство  безуспешно пыталось разорвать договор с ЗАО «Пласт», заключенный уже после захвата головного офиса госкомпании в Симферополе и всего его имущества на морском шельфе и полуострове. 

Народный депутат Александр Онищенко, который подозревается в организации хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвыдобування», в результате чего государству был приченен ущерб в размере 3 млрд грн., бежал из страны после того, как ВРУ дала согласие на его  задержание и арест. Финансирование работ на Стрелковском месторождении компанией «Пласт» было прекращено. (подробнее об этой истории смотрите в расследовании Валентины Самар «Зелені чоловічки і блакитне паливо» для Слідство.інфо)

Как сообщала председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова, с 18 марта 2017 года госкомпания возобновила добычу газа на Стрелковом месторождении и его поставку  населению Генического района Херсонской области. «Черноморнефтегаз» принял в свой штат более 20 работников Стрелкового месторождения, которые уже 4 месяца не получали зарплату в компании «Пласт».