Ощадбанк выиграл судебный спор с российским «Сбербанком» за бренд

Кассационный хозяйственный суд Верховного суда отказал в иске российскому ОАО «Сбербанк» и оставил в силе решение, признающее Ощадбанк законным владельцем торговой марки «Сбербанк» на территории Украины.

Акция протеста против функционирования ПАО «Сбербанк» в Украине 13 марта 2017 года Фото: Reuters

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение пресс-службы Верховного суда и материалы из Единого государственного реестра судебных решений.

«26 ноября 2020 КГС ВС принял постановление по делу № 910/11005/16 по иску ОАО «Сбербанк России» в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и ПАО «Державний ощадний банк України» о признании недействительным свидетельства Украины на знак для товаров и услуг «Сбербанк» по свидетельству Украины от 10.09.2007 № 82116», — говорится в сообщении.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит. Рассмотрение дела длилось более четырех лет, в течение которых было проведено три экспертизы.

Напомним:

  • В 2015 году «Сбербанк России» переименовал свою украинскую «дочку» в «Сбербанк». В связи с этим 15 января 2016 года украинский Ощадбанк подал иск к ПАО «Сбербанк», в котором просил Хозяйственный суд Киева запретить незаконно использовать товарный знак по зарегистрированному свидетельству №82116 от 10.09.2007 на торговую марку «Сбербанк».
  • Российский «Сбербанк» подал иск в ответ, которым пытался лишить Ощадбанк права на ТМ «Сбербанк». 10 августа 2016 года Хозяйственный суд Киева вынес решение о признании свидетельства на знак для товаров и услуг «Сбербанк», владельцем которого является Ощадбанк, недействительным. Банк обжаловал это решение в апелляционном порядке.
  • Представители российского «Сбербанка» убеждали суд в том, что регистрация Ощадбанком торговой марки «Сбербанк» на территории Украины нарушила права российского банка. 10 августа 2020 года Северный апелляционный хозсуд в Киеве стал на сторону Сбербанка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine