Турпоток из России в оккупированный Крым упал на 40%

В начале курортного сезона туристический поток из России в оккупированный Крым упал почти на 40%.

Российские туроператоры зафиксировали падение продаж путевок в период майских праздников, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Deutsche Welle.

По их данным, в 2017 году в Крым на отдых отправились на 38% туристов меньше, чем в прошлом году.

Владельцы отелей, расположенных на Южном берегу Крыма, подтверждают эти данные: в мае падение турпотока составило 35-40%.

Они также ожидают, что количество отдыхающих в июле-августе снизится на 20-30%.

Как отмечают отельеры, одной из главных причин потери интереса россиян к Крыму в этом году - погодные условия. Еще один фактор - высокие цены и низкий уровень сервиса, в результате чего туристы выбирают прямых конкурентов - Турции.

Еще одной причиной, которая негативно сказывается на турпотоке в Крым, является высокая стоимость авиабилетов.

«Бюджетные рейсы есть только из Москвы и Санкт-Петербурга, а из других городов России они очень дорогие. В таком случае транспортные расходы достигают 35-40% от стоимости всего турпакета, а это очень много», - отметил представитель турбизнеса.

В свою очередь крымские «власти» заявляют, что за январь-май 2017 года в Крыму уже отдохнули 807,6 тыс. туристов, что на 0,3% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Как сообщалось, ранее туроператоры РФ признали, что спрос на отдых в Крыму снижается в 2017 году из-за возвращения на туристический рынок Турции, конкуренции с Краснодарским краем РФ, а также уровня цен, превышающих ожидания туристов.

Напомним, в 2012 году в Крыму отдохнуло более 6 млн человек, в 2013 году - 5,9 млн. человек.

По данным Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, после оккупации Крыма Россией в 2014 году на полуострове побывали на отдыхе около 1,5 млн. человек, в 2015 году - около 1,7 млн. туристов.