ТНУ в Киеве сможет принять на бюджет всех желающих из Крыма — Казарин

Министерство образования и науки Украины поставило возрожденному в Киеве Таврическому национальному университету имени В.И.Вернадского задачу принять всех желающих абитуриентов из оккупированного Крыма на бюджетную форму обучения.

Ректор ТНУ им .В.И Вернадского Владимир Казарин

Об этом сообщил ректор ТНУ Владимир Казарин изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Министерством (образования и науки Украины – ред.) поставлена задача взять всех детей из оккупированных территорий, которые пожелают ехать сдавать экзамены для поступления в украинские ВУЗы. Сказали: «Даем вам большой госзаказ, несколько сотен, но если будет увеличиваться количество заявок, то готовы пополнять госзаказ». Это есть резерв, которым в случае необходимости можно воспользоваться. Я предлагаю всем ехать и поступать», – сказал Казарин.

В понедельник, 19 июня, в Украине начали работу образовательные центры «Крым – Украина», позволяющие крымским абитуриентам поступать в 12 украинских вузов по упрощенной системе – без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО). Их список опубликован на сайте Министерства образования и науки Украины.

16 мая Верховная Рада приняла закон №6116 «О внесении изменений в закон «О высшем образовании» относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины». 3 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Закон предусматривает, что для крымских абитуриентов, которые получили документ об общем среднем образовании, прием на обучение в один из высших учебных заведений на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей будет осуществляться на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний в пределах установленных квот. Согласно документу, размер квоты составляет 1000 бюджетных мест.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш обратился к абитуриентам из аннексированного Крыма и временно оккупированной части Донбасса, призвав их поступать в украинские вузы.

Напомним, 26 сентября 2016 года в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией. По информации и.о. ректора ТНУ Владимира Казарина, ТНУ успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова.