Совет Европы взял на контроль дело об исчезновении в Донецке журналиста Асеева

Совет Европы взял на контроль дело исчезновения донецкого журналиста Станислава Асеева, который писал для украинских и иностранных СМИ под псевдонимом Станислав Васин.

Станислав Асеев (Васин) Фото: ZN.UA

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

«Сообщение об исчезновении донецкого журналиста Станислава Асеева появилось на сайте Совета Европы «Платформа для защиты журналистики и безопасности журналистов». Этому инциденту присвоен высший уровень обеспокоенности — первый уровень. Информация передана в Платформу от Международной и Европейской федераций по представлению Национального союза журналистов Украины», — говорится в сообщении.

Как указывается в сообщении на сайте Совета Европы, журналист пропал без вести на Донбассе 3 июня 2017 года.

«С тех пор не отвечал на телефонные звонки, его квартира в Донецке была ограблена, рабочий ноутбук исчез. Друзья сообщили в СМИ. Они боятся, что журналист был задержан представителями так называемого министерства государственной безопасности самопровозглашенной «ДНР». В отчетах говорится, что Асеев пропал без вести в тот день, когда ему необходимо было отправить материал на Радіо Свобода», — говорится в сообщении на ресурсе.

Асеев под псевдонимом Станислав Васин с 2014 года сотрудничал с Радіо Свобода, изданиями «Зеркало недели», «Украинская правда» и «Український тиждень».

На Платформе Совета Европы сообщается, что в рамках международной конференции ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности», которая состоялась на этой неделев Вене, представители НСЖУ и Союза журналистов России обнародовали заявление, в котором просят выяснить судьбу Станислава Асеева и призывали к его немедленному освобождению.

Напомним, экс-депутат Егор Фирсов сообщил, что в оккупированном Донецке пропал без вести украинский журналист и писатель Станислав Асеев (Васин), который публиковался в украинских и иностранных СМИ.

Позже факт исчезновения подтвердили в СБУ. Национальный союз журналистов Украины обратился к представителям международных миссий в Донецке с просьбой помочь выяснить местонахождение Асеева (Васина).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine