США могут до октября решить вопрос поставок оружия Украине — Порошенко

Соединенные Штаты Америки могут решить вопрос предоставления Украине оборонительного оружия еще до октября, в пределах текущего бюджетного года США. В течение ближайших месяцев ожидается визит в Украину главы Пентагона Джеймса Мэттиса и подписание ряда соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере.

Фото: president.gov.ua

Об этом в интервью украинскому телеканалам заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

«Относительно оборонных соглашений. Мы сегодня имеем фактически согласованный текст. Мы в течение 2-3 месяцев ждем визит министра обороны Соединенных Штатов Америки в Украину. И во время этого визита мы надеемся, что соглашения будут подписаны», — сказал Порошенко

Он подчеркнул, что сейчас вопрос предоставления оборонительного оружия для украинской стороны является приоритетом.

«Процесс предоставления оборонительного оружия идет очень активно. Более того, во время встречи с министром обороны, что было подтверждено и во время встречи в Белом доме, позицию относительно поставок оборонительного оружия попытаются решить еще в пределах текущего бюджетного года, который длится до октября. И мы ждем, что эти позиции будут приняты и реализованы», — добавил глава государства.

Он указал, что в ходе визита в США была достигнута договоренность о завершении подготовки соглашения о поставках оборонительного оружия, соглашения о военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в научно-исследовательских разработках и во многих других направлениях.

«Это абсолютно четкие, конкретные, беспрецедентные соглашения, которые Украина никогда еще не имела в наших отношениях с США», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, 22 июня Петр Порошенко по итогам визита в Соединенные Штаты заявил в Вашингтоне, что в течение ближайших двух-трех месяцев ожидается визит в Украину ключевых представителей администрации США, в ходе которого, в частности, будут подписаны соглашения об оборонном сотрудничестве, в том числе о поставках американского вооружения и сотрудничестве в военно-технической сфере.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine