В Крым в обход санкций, возможно, доставлены турбины Siemens — нардеп

Народный депутат Борислав Береза информирует, что в оккупированный Крым в обход санкций, возможно, доставлены турбины компании Siemens для ТЭС, строящихся Россией на полуострове.

Газовые турбины в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Об этом нардеп сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Возможно компания Siеmens поставила турбины для двух строящихся в Крыму оккупантами ТЕС. Возможно не они и не на прямую, но разобраться надо. Написал запрос в украинское представительство компании и в головной офис. По факту ответа буду понимать, как действовать», — написал Береза.

Он опубликовал копию своего депутатского обращения, направленного в адрес ДП «Сименс Украина».

Также Береза разместил фотографию укрытого чехлом оборудования, отгруженного в Камышовой бухте Севастополя, которое по своим массово-габаритным характеристикам напоминает турбины компании Siemens, опубликованные в открытых источниках.

Фото: Facebook Борислав Береза

Кроме того, 30 июня 2017 года пользователь видео-сервиса Уoutube под ником TMPFM2 опубликовал видеозапись груза, привезенного в Камышовую бухту Севастополя. Он утверждает, что это две турбины и оборудование к ним, предназначенные для строящейся в городе ТЭС.

«Мы находимся в Камышовой бухте и видим, что к нам привезли для Севастопольской ТЭС новый груз. Вчера выложил на форум фотографии, в общем, пришли к выводу, что это турбины. Эпопея с турбинами завершилась в общем благополучно. Осталось только дождаться, когда их повезут», — комментирует видеосъемку автор.

Напомним, в марте 2017 года агенство Reuters сообщило, что немецкий концерн Siemens поставил российской госкомпании «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины, которые, согласно контракту, предназначены для строительства ТЭС в Тамани, где до сих пор не начаты работы. РФ может попытаться в обход санкций установить это оборудование на двух электростанций, которые строятся в оккупированном Крыму.

В ноябре 2016 года «Технопромэкспорт» заявил, что российская «дочка» Siemens препятствует отгрузке части предназначенного для Тамани газотурбинного оборудования, без которого турбины не смогут работать. Siemens тогда отказался от комментариев.

27 декабря 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что «Технопромэкспорт» перенес срок достройки  ТЭС в аннексированном Крыму на 2018 год из-за задержки с поставкой для них газовых турбин Siemens.

20 февраля 2017 года Сергей Чемезов сообщил, что РФ надеется обойти санкции Запада, достигнув договоренности с Ираном о поставках газотурбинного оборудования для двух электростанций в оккупированном Крыму.

Подробнее о действии западных и украинских санкций, введенных против РФ за незаконную аннексию Крыма, и их влиянии на энергообеспечение полуострова читаете в материале «Как работают санкции: энергообеспечение оккупированного Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine