Убытки от агрессии РФ на Донбассе составляют около $50 млрд — Минобороны

Сумма прямых убытков из-за разрушения объектов инфраструктуры на Донбассе в результате агрессии России составляет около 50 млрд. долл. США.

Разрушенный мост через реку Казенный Торец в Донецкой области Фото: Громадське радіо

Об этом заявил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак во время 95-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО в рамках Инициативы Роуза-Рота, который проходит в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест. По предварительным расчетам, общая сумма прямых убытков Украине составляет около 50 миллиардов долларов США», — сказал Руснак.

Он добавил, что из-за эскалации конфликта на Донбассе значительно ухудшилась гуманитарная ситуация.

«Гражданское население требует первоочередного решения вопросов водо-, свето- и газоснабжения, санитарного обеспечения и содействия в соблюдении гигиены, продовольственной безопасности и питания, обеспечения временным жильем, организации размещения и медицинского обслуживания», — указал первый замминистра.

Он также проинформировал, что с начала российской агрессии в Украине погибли более 2,7 тыс. украинских военных и еще более 10 тыс. получили ранения.

Руснак отметил, что на сегодня обстановка в зоне проведения АТО остается тяжелой, но контролируемой.

По его словам, с начала текущего года незаконные военные формирования более 10 тыс. раз нарушали режим прекращения огня, регулярно применяя вооружение, которое должно было быть отведено от линии столкновения.

С 3 по 5 июля в Киеве проходит 95-й семинар Парламентской ассамблеи НАТО в рамках Инициативы Роуза-Рота. Он посвящен вопросам безопасности и стабильности в Украине и Черноморском регионе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine