Вопрос деоккупации Крыма и Донбасса должен рассматриваться по единой формуле – Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров считает, что вопрос деоккупации Крыма и Донбасса должен рассматриваться по единой формуле.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Об этом Чубаров заявил во вторник, 4 июля, выступая на 95-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в рамках Инициативы Роуза-Рота, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Мне кажется, что мы заходим дальше в тупик, когда либо говорим, либо, не говоря, думаем о том, что есть приоритеты и пошаговость: сначала Донбасс, потом Крым. Мне кажется, мы должны переходить на единую формулу для наших задач. Эта формула должна звучать следующим образом: восстановление территориальной целостности Украинского государства в границах, признанных международным сообществом, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь. Именно такая формула не даст возможности Путину в дальнейшем надеяться на то, что Крым останется в составе РФ», — сказал глава Меджлиса.

Он также отметил, что при рассмотрении разных вариантов возвращения Крыма под суверенитет Украины должен быть четко выделен крымскотатарский фактор.

«Есть один аспект, который должен быть положен среди самых главных факторов, элементов, мотиваций — это фактор крымскотатарского народа», — добавил Чубаров.

Также он высказался за необходимость усиления санкций против России, как персональных, так и секторальных, поскольку нынешних, по его мнению, недостаточно для того, чтобы заставить ее вернуться к выполнению норм международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine