Суд в Гааге рассмотрит иск «Укрнафты» к РФ за потерю активов в Крыму

Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск ПАО «Укрнафта» к России по делу о потере компанией сети АЗС на территории оккупированного Крыма.

АЗС компании «Укрнафта» в Крыму Фото: bloknot.ru

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Как указывается, вместе с иском «Укрнафты» суд начал рассмотрение иска к России еще одной украинской компании — «Стабил» («Stabil»). Оба дела были начаты истцами 3 июня 2015 года.

«Истцы заявляют, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского двустороннего инвестиционного договора, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций», — говорится в сообщении суда.

ПАО «Укрнафта» обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с иском к России в связи с потерей своей сети автозаправочных станций в результате оккупации Крыма в марте 2014 года.

По информации компании, основанием для обращения в суд стало Соглашение между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, согласно которому каждая из сторон взяла на себя обязательство не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. 50% + 1 акция компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», около 42% акций  принадлежат группе компаний «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Напомним, в сентябре 2014 года «Госсовет Республики Крым» национализировал крымское имущество «Приватбанка» и группы компаний «Приват», главным учредителем которых является Коломойский.

В июле 2015 года «ПриватБанк» инициировал иск к РФ в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму.

«Власти» Крыма заявили, что планируют выставить на продажу сеть автозаправочных станций компании «Укрнафта», которые контролировал Коломойский. АЗС после «национализации» были переданы в управление Феодосийскому нефтетерминалу, как одному из подразделений компании «Черноморнефтегаз», также «национализированной» после оккупации полуострова, и начали работу под брендом ГОСТ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели