Крымскотатарскому телеканалу ATR снова выделят деньги из госбюджета — Минсоцполитики

Минфин Украины вносит изменения в Бюджетный кодекс Украины, чтобы иметь законные основания для финансирования в 2017 году частного крымскотатарского телеканала ATR за счет госпрограммы «Расселение и обустройство крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины».

Об этом говорится в письме Министерства социальной политики Украины, отправленном в ответ на запрос Громадського, передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве напомнили, что 2016 году фактический объем финансовой поддержки ООО «Телевизионная компания «Атлант СВ» для телеканала с логотипом «ATR» в рамках бюджетной программы составил 38,97 млн. грн., из которых 16,859 млн. грн. было потрачено на текущие расходы, 22 млн. грн. — на капитальные расходы.

Как следует из документа, в 2017 году Минсоцполитики по этой же бюджетной программе  предусмотрены расходы в сумме 35,34 млн. грн.

Напомним, в марте 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил выплатить из госбюджета часть долга телеканала «ATR» за трансляцию спутникового сигнала – 5 млн. грн.

В ноябре 2016 Верховная Рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины, что позволило направить бюджетные средства на поддержку частного телеканала ATR. Соответствующее распоряжение Кабинет министров Украины утвердил 7 декабря 2016 года.

Телеканал ATR входит в медиахолдинг ATR, принадлежащий крымскотатарскому бизнесмену, одному из координаторов Гражданской блокады Крыма Ленуру Ислямову. В медиахолдинг также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production.

С 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил аналоговое вещание на территории оккупированного Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию.

17 июня 2015 года телеканал ATR и детский телеканал Lale возобновили свое вещание в Киеве.

По данным Единого реестра юридических лиц Минюста Украины, учредителями ООО ТК «Атлант СВ» является бизнесмен, координатор «Гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов, народный депутат Украины Рефат Чубаров, а также зарегистрированные в АР Крым Мавиле Исмаилова и Иса Хайбуллаев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine