Суд может освободить от ответственности раскаявшегося владельца медали «За возвращение Крыма»

Суд может освободить от ответственности самостоятельно сдавшегося украинским правоохранителям и раскаявшегося владельца медали «За возвращение Крыма», в отношении которого прокуратура Автономной Республики Крым завершила досудебное расследование по подозрению в госизмене.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

Как отмечается, в апреле 2014 года украинец получил в Севастополе медаль «За возвращение Крыма» вместе с удостоверением к ней, в качестве вознаграждения за обещание в будущем осуществить подрывную деятельность против Украины. В частности, она «должна была заключаться в блокировании воинских частей Вооруженных сил Украины, расположенных на территории Автономной Республики Крым, а также в содействии другим мероприятиям в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности территории Украины».

«Осознав преступный характер этих действий, гражданин Украины покинул территорию полуострова и самостоятельно обратился к представителям Главного управления СБ Украины в АР Крым (с дислокацией в г.Херсон) и добровольно заявил о своей связи с представителями иностранного государства – Российской Федерации, и о полученном от них преступном задании. Во исполнение этой задачи он не совершил никаких действий», – говорится в сообщении.

Как указали в прокуратуре, учитывая искреннее раскаяние подозреваемого, его добровольную явку в правоохранительные органы, а также отсутствие общественно опасных последствий его действий, в суд было направлено ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности на основании ч.2 ст.111 УК Украины.

Напомним, в марте 2014 года после оккупации Крыма министерство обороны РФ учредило новую ведомственную награду — медаль «За возвращение Крыма». На ней казан срок проведения операции: 20.02.2014 – 18.03.2014 года. Первым ее получил так называемый «премьер-министр Крыма» Сергей Аксенов. Также были награждены командование Черноморского флота РФ, российские морские пехотинцы, участвовавшие в захвате полуострова, и изменившие присяге бывшие бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine