Комитет защиты журналистов дал рекомендации по расследованию убийства Шеремета

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил специальный отчет об убийстве журналиста Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

Ведомствам, занимающимся расследованием убийства журналиста, Комитет рекомендовал рассмотреть журналистскую деятельность Шеремета в Украине как потенциальный мотив убийства, передает Центр журналистских расследований.

«Комитет защиты журналистов предлагает такие рекомендации. Президенту Порошенко задействовать достаточные ресурсы для привлечения к ответственности виновных в убийстве Павла Шеремета, в частности организаторов этого преступления, рассмотреть возможность приглашения независимых международных следователей с целью расследования убийства Павла Шеремета», — говорится в докладе Комитета защиты журналистов (CPJ), обнародованном на пресс-конференции в Киеве в среду, 12 июля.

Кроме того, в рекомендациях подчеркивается необходимость проверки неизученных версий и допросов свидетелей, которые еще не общались со следователями.

Комитет также призвал международное сообщество содействовать в данном расследовании. В частности, правительство России и Беларуси — сотрудничать со следствием и содействовать допуску украинских следователей к материалам, которые имеют отношение к этому делу.

Напомним, Международный Комитет защиты журналистов готовит доклад об убийстве Шеремета. Делегация приедет в Киев с 10 июля по 12 июля в полном составе, говорится в заявлении комитета.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва авто, за рулем которого он находился.

Взрыв произошел в 7:45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана McDonalds.

10 мая журналисты «Слидство. Инфо» презентовали расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В частности, в фильме говорится о том, что сотрудник СБУ Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством. Позже в СБУ заявили, что Устименко был уволен в 2014 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine