Предложенные АП изменения в Налоговый кодекс создают рычаг давления на общественных активистов — правозащитники

Предложенные Администрацией президента на рассмотрение Рады изменения в Налоговый кодекс, якобы направленные на обеспечение открытости деятельности общественных организаций, на самом деле создают условия для дополнительного контроля государства и могут использоваться как рычаг давления на общественных активистов, неугодных представителям власти.

Фото: УНИАН

Об этом говорится в заявлении представителей украинских правозащитных и общественных организаций, в связи с регистрацией в ВРУ проектов законов № 6674 и № 6675, которое опубликовано на сайте Инициативы «Восток-SOS», передает Центр журналистских расследований.

«Мы с возмущением констатируем, что эти проекты фактически является явным стремлением усилить влияние государства на активную и независимую общественность в государстве за счет создания дополнительной отчетности для всех общественных организаций, которые «получают финансовые и другие ресурсы и услуги, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе с применением налоговых льгот или освобождения от налогообложения». Фактически, указанные законопроекты делают объектом государственного регулирования и тех, кто не получает средств из бюджета, обеспечивает вливания в украинскую экономику уплатой налогов, не зависит от государства, и остается одним из немногих рычагов сдержек и противовесов в обществе», — говорится в документе.

Как указывают правозащитники, для оказания влияния на общественников в проектах предлагается установить дополнительные обязательства по регулярной отчетности. Кроме этого, в них предлагаются радикальные меры в случае нарушений, в том числе, в виде исключения общественного объединения из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и отнесения их к категории плательщиков налога на прибыль, что фактически блокирует деятельность неприбыльных организаций, которые лишь оперируют грантовыми средствами не получая прибыли.

«Таким образом, государство откровенно берет курс на создание дополнительного давления на общественные организации и создает основы к выборочному давлению на них в случае необходимости. Это недопустимо в цивилизованном обществе, где добровольные ассоциации граждан наоборот рассматриваются государством как независимые союзники. Создание же рычагов формального влияния и давления на общественность широко используется в странах с авторитарными режимами», — отмечается в заявлении.

Правозащитники обратили внимание, что аналогичные или похожие нормы уже действуют в Казахстане, Кыргызстане, России, Туркменистане, Беларуси, Азербайджане и уже привели к существенному сужению пространства для реализации общественными организациями своих общественных функций. При этом все эти разрушительные для демократии нормы «вводились под обманчивыми лозунгами содействия прозрачности деятельности общественных организаций, противодействия коррупции и обеспечения национальной безопасности».

Также они напомнили, что во время Революции Достоинства уже была попытка ввести в Украине российскую практику борьбы с «иностранными агентами» в печально известных «законах 16 января» 2014 года.

«Мы утверждаем, что исполнительная ветвь власти в Украине имеет достаточно инструментов в законодательстве для борьбы с настоящей диверсионной деятельностью, а противодействие коррупции должно касаться деятельности государственных учреждений. Мы подчеркиваем, что положения указанных законопроектов нарушают принципы свободы ассоциаций и содержат явные признаки инструмента для произвольного и выборочного применения», — говорится в заявлении.

В связи с этим авторы документа предложили парламенту Украины рассматривать общественные организации как партнеров в построении современного европейского государства и отказаться от рассмотрения предложенных АП законопроектов и тем самым продемонстрировать уважение к фундаментальным правам и свободам человека.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine