Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о курортном сборе в Крыму

Госдума России приняла во втором чтении правительственный законопроект о проведении эксперимента по курортному сбору для туристов в оккупированном Крыму, а также Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

Документ предусматривает проведение эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в оккупированном Крыму и трех названных выше регионах России.

Каждый из этих регионов сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры, средства которого могут быть направлены на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов такой инфраструктуры.

Поправками, принятыми во втором чтении, устанавливаются сроки проведения эксперимента – до 31 декабря 2022 года. Согласно документу, законы в аннексированном Крыму и трех субъектах России о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 года, а взимание курортного сбора должно начаться не ранее 1 мая 2018 года.

Проведение эксперимента обосновывают необходимостью сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма.

Ожидается, что Госдума России рассмотрит законопроект в третьем чтении на пленарном заседании 19 июля.

Госдума России 23 июня приняла в первом чтении законопроект «О введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой».

Российские туроператоры, анализируя решение правительства РФ о введении курортного сбора, сходятся во мнении о его преждевременности — лишнее удорожание может повредить доступности отдыха в России.

Ожидается, что в Крыму будут взимать по 100 рублей с каждого отдыхающего.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine