В ООН Россию призвали уважать права коренных народов Крыма

Участники 10-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов выразили озабоченность положением в сфере прав человека в оккупированном Крыму и призвали Россию уважать самоопределение коренных народов полуострова и поддерживать их естественные права.

Совет ООН по правам человека, Женева, Швейцария Фото: Reuters

Об этом говорится в петиции, которую в ходе прошедшей в Женеве сессии подписали представители коренных народов и неправительственных организаций мира, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Крымскотатарского ресурсного центра.

«Выражаем нашу большую озабоченность положением в области прав человека в Крыму… Необходимо привлечь внимание к коренным народам Крыма: крымским татарам, караимам и крымчакам, которые находятся под давлением обеих сторон», – говорится в документе.

Также авторы петиции указали, что представительный орган коренного народа Крыма - Меджлис крымских татар, «испытывает особое давление и нуждается в защите, уважении и поддержке».

«Мы просим и Россию и Украину уважать самоопределение коренных народов Крыма и поддерживать их свободу слова и все их естественные права», – говорится в тексте петиции.

Как сообщалось, на состоявшейся в мае 2017 года 16-ом Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов представители коренных народов мира выступили с поддержкой крымскотатарского народа.

К коренным народам относятся лишь 5% населения планеты (около 370 млн человек). При этом именно коренные народы составляют 15% среди самых бедных жителей Земли. Коренные народы проживают на 22% площади суши.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine