Порошенко назвал учения Си Бриз-2017 ответом на гибридную войну, развязанную РФ

Украинский президент Петр Порошенко назвал украинско-американские многонациональные военные учения, которые проходят на юге страны и в Черном море, ответом на гибридную войну, развязанную Россией против Украины.

Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в понедельник, 17 июля, на борту флагмана ВМС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный», поздравляя участников учений с 20-ти летием их проведения, сообщает Центр журналистских расследований.

По его словам, из года в год эти учения в условиях максимально приближенных к боевым повышают взаимную совместимость, обучение и слаженность многонациональных подразделений.

«Каждый раз это - совершенствование работы штаба многонациональной тактической группы в планировании действий по стандартам НАТО. Но в этом году участие украинской стороны значительно повышено в планировании действий. Эти совместные учения - наш ответ идеологам, организаторам и спонсорам гибридных войн», - сказал президент.

Он подчеркнул, что совместная подготовка свидетельствует об единстве и готовности вместе защитить мир и ценности, которые разделяет трансатлантическое сообщество - демократию и свободу, верховенство закона и прав человека, территориальную целостность и нерушимость границ.

«В нынешних условиях помощь наших иностранных партнеров в военной и военно-технической сферах чрезвычайно важна. Хотел бы поблагодарить вас, уважаемые друзья, за системное содействие в обучении украинских воинов, за то, что вы искренне и всесторонне делитесь своим боевым опытом, который вы приобрели в разных уголках мира», - отметил Порошенко.

Он также выразил уверенность, что нынешние учения станут еще одним мощным шагом для достижения стабильности в регионе.

В то же время президент указал, что многонациональные учения Си Бриз являются очень эффективными не только для повышения уровня подготовки украинских Вооруженных Сил. «Они также важны и для иностранных участников, поскольку дают им возможность перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне, которую ведет против нашего украинского народа Российская Федерация», - сказал он.

Порошенко напомнил, что многие из украинских участников Си Бриз имеют реальный боевой опыт, который они получили, отражая российскую агрессию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine