Госдума упростила получение украинцами гражданства РФ

Госдума России приняла в окончательном чтении пакет поправок, объединенных в один закон по вопросам гражданства, которые предусматривают упрощенное предоставление российского гражданства для граждан Украины и принятие присяги иностранцами при получении гражданства РФ.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Интерфакс.

В частности, документ содержит норму об упрощенном получении украинцами гражданства РФ на основании нотариально заверенного отказа от гражданства Украины. При этом закон не предусматривает публичного отказа от украинского гражданства, он оформляется только документально.

Необходимость принятия данной поправки в Госдуме пояснили тем, что украинцы по российскому законодательству не могут быть признаны политическими беженцами, для получения гражданства РФ или вида на жительство они должны получить справку о выходе из гражданства Украины, которые официальный Киев в последнее время практически не выдает.

Кроме того, в закон предусматривает введение присяги при принятии иностранцем российского гражданства. Ее текст звучит так: «Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Паспорт будет им вручаться сразу после произнесения присяги.

Напомним, согласно законодательству Украины, человек, желающий отказаться от украинского гражданства, должен лично подать заявление на прекращение гражданства Украины в консульство или дипломатическое представительство в той стране, где он проживает. При этом отказ от гражданства Украины оформляется указом президента Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine